top of page

Где-то в горах близ Махмутлар Алания

Обновлено: 9 авг. 2023 г.

Сегодня выехал в горы, просто захотелось проехаться и полюбоваться ими. И вот решил поделиться с вами картинкой. Видео сделано в районе 30-40 км от Махмутлар. Очень нравятся мне Таврские горы (горы Торос), хотя я человек степной, но горы так и манят к себе.

На самом деле я испытываю трепет и уважение к горам. Поэтому любая поездка в горы для меня это выброс адреналина, восторг и лучшие эмоции. И знаете о чем я думаю когда смотрю на горы? О том, что написано о них в Коране.

Аллах так говорит в Коране:

“Разве Мы не сделали землю ложем, а горы подобно колышкам?” (Коран 78:6-7)

Современные науки о Земле утверждают, что у гор есть глубокие “корни”, уходящие в землю и что эта подземная часть горы может быть в несколько раз больше надземной части. Зная это, нельзя найти более точного слова для описания горы, чем “колышек”, поскольку правильно вбитый колышек большей своей частью уходит под землю. Из истории науки нам известно, что теория о том, что горы имеют глубокие “корни”, появилась не ранее второй половины девятнадцатого века.

Кроме того, горы играют важную роль в стабилизации земной коры. Они предотвращают колебания земной поверхности. Аллах так говорит об этом в Коране:

"И Он внедрил в землю могучие горы, чтобы не колебалась она вместе с вами...” (Коран 16:15)

Современная теория тектоники плит рассматривает горы как стабилизаторы земной поверхности. Понимание этой функции гор в рамках теории тектоники плит стало развиваться совсем недавно, с конца 60-х годов двадцатого века.

Мог ли кто-нибудь во времена Пророка Мухаммада (с.а.с) догадываться об истинном строении гор? Мог ли тогда, кто-либо вообразить, что прочная, массивная гора, которая вздымается перед ним, в действительности уходит еще и глубоко под землю и имеет “корень”, как говорят об этом ученые? Во многих книгах по геологии при описании гор обсуждается строение лишь надземной их части. И это лишь потому, что эти люди не имели представления об истинном геологическом строении гор.


И тут ты понимаешь, насколько они величественны и какая важная на них миссия.


Однако в том же Коране говорится: "Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным." (Коран Аль-Ахзаб (Союзники), 72-й аят)

И тогда, обычному разуму становится немного непонятно о чем речь. Тогда на помощь приходит толкование этих строк от ас-Саади:

Всевышний подчеркнул важность чувства ответственности, которое люди должны испытывать перед своим Господом. Это - ответственность за выполнение повелений Аллаха, о которой человек не должен забывать ни при уединении, ни в обществе других людей. После сотворения Вселенной Всевышний предложил небесам, земле и горам взять на себя эту ответственность и обещал вознаградить эти великие создания, если они будут верны завету с Аллахом, и наказать их, если они нарушат этот завет. Однако эти создания отказались взвалить на свои плечи ответственность перед Аллахом. Это не было неповиновением Всевышнему или нежеланием получить щедрое вознаграждение. Дело было в том, что небеса, земля и горы испугались, что не сумеют выполнить всех своих обязанностей перед Ним. Тогда Аллах предложил взять на себя ответственность за выполнение Божьих повелений человеку и поставил перед ним те же условия. Несмотря на свое невежество и природную склонность к несправедливости человек согласился на эти условия и взвалил на свои плечи тяжелое бремя обязанностей перед Аллахом. Позднее люди разделились на три группы в зависимости от того, насколько они верны своему завету с Господом. Это - лицемеры, которые делают вид, что выполняют свои обязанности перед Аллахом, а в душе испытывают к ним неприязнь и ненависть; многобожники, которые открыто показывают свое пренебрежение обязанностями перед Аллахом; и правоверные, которые душой и телом придерживаются предписаний своего Господа. В Священном Коране Всевышний Аллах описал поступки всех трех групп людей и сообщил, какое воздаяние ожидает их за совершенные ими деяния.]]


Прочитав эти строки и толкование, понимаешь, что как бы не были велики и величественны горы, перед человеком они не так круты. Человек гораздо круче, если он" правильный", если он настоящий. И тогда ты обретаешь уверенность перед этими гигантами....


А что думаете Вы? Отпишитесь в комментариях.




0 комментариев

Comentarios


bottom of page