top of page

И снова про гражданство. Процедуры получения гражданства по инвестициям (покупка недвижимости)

Всем привет!

Я очень рад, что вы уделили немного своего личного времени и решили ознакомиться с информацией которую я пишу для вас. Надеюсь она будет полезна.

Сегодня я хочу рассказать о том, о чём многие не договаривают и приоткрыть некоторые моменты в получении гражданства Турции по инвестициям, а именно по покупке недвижимости.

Вы понимаете, что охватить все возможные варианты не представляется возможным, но постараюсь рассказать основные.

Итак, условно процесс получения гражданства Турции через инвестиции в недвижимость, можно разделить на несколько этапов.

Первое - это поиск и покупка подходящей недвижимости. Как вы помните из предыдущих моих постов, любая недвижимость не подходит, недвижимость под получение гражданства должна удовлетворять определенным требованиям законодательства. На сегодняшний день это:

  • объект или несколько объектов в одном проекте, суммарная кадастровая стоимость которых составляет 400 тыс долларов США, а лучше больше;

  • если это готовая недвижимость, то собственником должен быть турок или турецкая строительная компания;

  • если это строящийся объект, то этап строительства должен быть более 20%, а лучше больше.

Документы на объект недвижимости, можно и нужно запросить до покупки. Как правило, объекты под гражданство идут с готовыми экспертизами и их сразу можно посмотреть вместе с адвокатом.

В таких случаях, задача риелтора и/или риэлторской компании, заключается в том, чтобы подобрать правильный объект.

Как правило, в крупных и туристических городах имеются объекты от крупных строительных компаний, которые подходят (готовят) под гражданство.

В среднем на выбор объекта уходит от 1 дня до недели, при правильном подходе и необходимой подготовке со сторны риелтора, весь процесс можно свести в 2-3 рабочих дня.

Именно это время необходимо для выбора объектов инвестиции познакомится с продавцом, адвокатом и написать необходимые доверенности.


Дело о гражданстве

Дело о гражданстве будет вести нанимаемый вами адвокат. Адвокат должен специализироваться именно на данном вопросе. Как правило у них есть свои кейсы и они могут рам рассказать в деталях о процессе получения гражданства. В любом деле, всегда есть нюансы, и как их решить всегда подскажет адвокат. Как правило такого адвоката вам подберет ваш риелтор, но также вы можете сделать это самостоятельно, но будьте внимательны при выборе юриста и риэлтора.

Если по каким-либо причинам будут возникать какие-то трудности, то адвокат и риелтор обязаны решить это проблему. Услуги адвоката всегда оплачиваются отдельно и являются дополнительной статьей расходов для инвестора. Стоимость услуги адвока, начинается от 4000 долларов США на всю семью, включая супруга и детей до 18 лет.


Недобросовестный застройщик

В Турции нет системы эскроу счетов, поэтому окончание стройтельства вам никто не гарантирует. Отсюда можно смело заявить, что многое зависит от риелтора и репутации застройщика. Именно риэлтор должен подобрать для вас достойного застройщика.

Бывают случаи, когда недвижимость строится на государственной земле или государство само является застройщиком. В таких случаеях эти объекты подпадают пол гарантию государства, и понятно что объект будет достроен и сдан в эксплуатацию. (Это самый лучший вариант)

Время на оформление гражданства

Время на оформление гражданства указать однозначно не представляется возможным. Многое зависит от государственных организаций, которых подогнать практически невозможно. Примерно по этапам это будет выглядеть следующим образом:

1 этап. Оформление сделки купли-продажи объекта недвижимости (занимает от 2 недель до 2 месяцев).

Если объект недвижимости уже построен или находится на финальной стадии строительства, то переоформление ТАПУ (право собственности) на имя инвестора занимает 1-2 недели.

Если ТАПУ не готово, ввиду того что объект находится в стадии строительства, то оформляется нотариальный контракт, его оформление может заняиь до 2х месяцев.


2 этап. Освобождение от НДС (по желанию заказчика) занимает 2-3 недели.

После оформления сделки, по желанию клиента, делается освобождение от НДС, которое составляет от 1 до 18% в зависимости от стоимости объекта. Освобождение от НДС должно быть оформлено до подачи на гражданство.


3 этап. Наложение обременения на объект недвижимости (занимает 1-2 месяца).

В соответствии с требованиями законодательства, на недвижимость под гражданство, накладывается обременения на 3 года. Из этого следует, что покупая объект недвижимости для получения гражданства Турции, вы не сможете продать его следующие 3 года .


4 этап. Сертификат соответствия. Получение данного документа составляет 1 месяц.

После того, как документы на право собственности оформлены, инвестор обязан получить сертификат соответствия. Данный сертификат подтверждает, что сделка купли-продажи недвижимого имущества, подходит под получение гражданства Турции.


5 этап. Вид на жительство инвестора. До получения гражданства инвестору необходимо получить ВНЖ инвестора. Как правило это занимает 1 месяц.

ВНЖ инвестора отличается от туристического ВНЖ, и поэтому на него не влияют закрытие районов, изменения в правилах и процедурах получения ВНЖ и прочие изменения. ВНЖ инвестора одобряют всегда !


6 этап. Получение гражданства.

После всего процесса, документы передаются на проверку в Анкару. Проверка занимает 2-3 месяца.

В Анкаре проверяется законопослушность клиента и его гражданское состояние.

После этой проверки выдаются документы на гражданство.

Поводом для отказа может стать открытое уголовное дело на территории Турции и/или недостоверные сведения о супруге и/или детях.


Вот примерно так выглядит процесс получения гражданства. Здесь отражены основные принципы и этапы. Внутри них есть ещё всякие мелкие детали, но как правило они не требуют времени и совершаются в процессе. Многое зависит от квалификации адвоката. Поэтому при выборе риэлтора особое внимание обратите на адвоката.

Если есть вопросы пишите в личку или в комментариях. Я постараюсь ответить .

Всем кто дочитал, удачи и успехов!!!


0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Что ждёт Турцию в 2024 году?

Что ждёт Турцию в 2024 году с точки зрения мировой экономики. Что будет с рынком недвижимости, какова будет ситуация с товарами и бизнесом

Comentarios


bottom of page