top of page

Гражданство Турции по инвестициям. Что это и как его получить. Почему иногда это выгодно...

Всем привет!!!

Сейчас много вопросов по ситуации с экономикой в Турции и конечно же с тем, что происходит на рынке недвижимости.

Вопрос сложный и неоднозначный. Ответить на него внятно и понятно в двух словах вряд-ли у кого-то получится. Я тоже не берусь за это, но своё мнение в какой-то части я решил таки написать.

Все знают из разных источников, что получить ВНЖ (вид на жительство) в Турции в последние годы становится всё сложнее. В текущем году большинство заявок на ВНЖ по аренде были отклонены.

Есть случаи когда были отклонены заявки и по другим видам ВНЖ, но я считаю это было сделано из-за ошибок в самой заявке, либо из-за отсутствия каких-то документов.

И вот почему я так думаю: ранее заявки с ошибками или неверным заполнением принимали, потому-что работники Геч сами в ручную их исправляли на рандеву (я был не раз свидетелем этому), а сейчас они этого не делают ну и понятно почему.

Это говорит о том, что заявку на ВНЖ тяп-ляп подать уже нельзя, необходимо тщательно и правильно её заполнять, а это лучше сделать через специалиста. При этом, это зависит не от знаний специалиста, а скорее от отвествености исполнителя. Контакты таких ответственных специалистов могу скинуть по запросу.

Это всё было вступление, а теперь перейдем к сути вопроса.

Большинство тех, кто так и иначе сталкивался с жизнью в Турции, считают, что цены на квартиры непомерно завышены. И в каком-то роде я их понимаю, но понимаю, не значит, что я с ними согласен. Ими руководят эмоции, я рассуждаю с точки зрения знаний которые у меня есть.

Сегодня все соцсети забиты мнениями разного рода "хайпожоров" у которых олна задача поймать "хайпа" и побольше. К сожелению, они сбивают с толку основную массу населения. Многие из этих уродов (а по другому мне мложно называть хайпожоров) пророчат резкое падение цен на недвижимость по всей территории Турции и всё такое прочее.

Лично я считаю, что такого не произойдет. Да, конечно колебание цен будет как это происходит в мире с течением времени, но обрушения цен не будет.

Как вы понимаете, всё что я пишу, это моё сугубо личное и субъективное мнение, я никому его не навязываю, но считаю необходимым высказать.

И вот почему. Страны Средиземноморья давно привлекают к себе туристов и различного рода инвесторов. Ну кто же из нас не мечтал иметь домик у моря 😊.

Всего лет 20 назад, мало кто рассматривал Турцию как место для инвестиций в недвижимость или как место для туризма "дикарём". У всех на слуху были Испания, Канарские острова, Мальдивы и всё такое. Даже выражение было, на вопрос куда убежал очередной бандит или аллигарх? Ответ был "на карнары" 😀

В Турцию большинство туристов ездило по путёвкам и знали её как ALL INCLUSIVE и это было основной маркой Турции для большинства населения СНГ и не только. Примерно такая же ситуация складывалась в ОАЭ. А вот купить и иметь недвижимость в Испании считалось могут только крутые бандиты или алигархи. Но время идёт, времена и нравы меняются. Народ начал изучать и осваивать некогда закрытые территории. И вот в этой гонке Турция немного отстала. Когда цены всё ещё держались в Испании, в ОАЭ они резко пошли вверх и продажа недвижимости иностранцам там стала одним из бизнесов. Сегодня недвижимость в пустыне считается самой дорогой 😀🙄🧐🤦. Это же полный бред.

Турция посмотрев на это всё решила подтянуться к ним и именно это позволило ценам подтянуть вверх.

Во всём этом движении свою главную роль сыграло обесценивание денег как такоых. Вот например, когда-то было выражение "сто долларов - это всегда сто долларов". Но сейчас ведь это не так 😀 и только неграмотный этого не видит. За последние 100 лет, даже 50, 30, и даже 20 лет доллар потерял свою ценность. То что можно было купить за 100 долларов раньше, сегодня не купишь. И это факт, о котором я даже спорить не буду. Это всё равно, что я буду вам доказывать о периодичности смены дня и ночи.

Такая же беда приключилась с молодой валютой ЕВРО. Тоже самое происходит с любой национальной валютой мира, ибо так или иначе они привязаны к доллару и евро и относительно них они обесцениваются гораздо быстрее и явно.

То что стоило лет 20 назад 100 тыс долларов (а это крутая недвижимость для бандитов и алигархов) сегодня может позволить себе среднестатистический гражданин большинства стран. И это тоже ещё один факт обесценивания денег как таковых.

Именно поэтому цены на недвижимость резко падать в Турции не будут. Будут лишь незначительные колебания.

Далее переходим к причинам строительного бума в туристических регионах Турции. Основной причиной, является резкий рост покупательской способности туристов. Примерно с 2018 года народ просто ринулся в Турцию покупать недвижимость. Сегодня куча народу катается в Турцию "как на дачу". Несмотря на события последних лет, те у кого были и есть деньги, также летают в Турции, имеют недвижимость и не "заморачиваются" в вопросах получения ВНЖ. Им этого не надо.

Получается вводя каждый раз новые запреты и усложняя условия получения ВНЖ и гражданства, Турция просто защищает себя от небогатых иностранцев. И это правильно. Для небогатых есть отели с отдыхом в 10-14 дней, и этого достаточно, "нечего им тут делать раз денег нет" считает руководство Турции.

Конечно же те, кто погнался за выгодой и приобрел недвижимость на пике за последние или вообще кредитные деньги, не смогут выйграть на продаже (сколько они планировали) в большинстве случаев, но как минимум они не должны потерять (но это не точно). Я знаю тех кто в течение года заработал до 40% на купле-продаже недвижимости. Но так повезёт не всем.

Так вот к чему я веду, тех кто купил недвижимость в Турции в качестве долгосрочной инвестиции или в качестве квартиры для себя очень много. И они как были так и остались. Учитывая обесценивание денег число таких иностранцев будет рости, а значит в целом на рынок недвижимости это никак не повлияет.

Также есть те, кто приобретает недвижимость с целью получения гражданства. Как вы знаете, с Турции очень легко улететь практически в любую точку мира, благодаря воздушному хабу Турции. А значит некоторым богатым людям это выгодно и полезно.

С 2018 года к закону «О гражданстве» Турции постоянно вносятся поправки, которые постоянно увеличивают денежный порог.

Так например: с 2018 года получить турецкое гражданство можно было при покупке недвижимости в стране на сумму от 250 тысяч долларов США, или при вкладе в турецкий банк на сумму 500 тысяч долларов США. Помню как в то время были те кто говорили, что это очень дорого для Турции 😀и никто на это не поведётся. Как бы не так, умные и с деньгами сделали это сразу.

Сегодня это сумма составляет 400 тыс долларов США (с 2022 года), а с 2024 года планируется увеличить порог до 600 тыс долларов США (но это пока только разговоры).

Большинство тех, кто планирует получать гражданство по инвестироваю, считают, что получить его проще и выгоднее путем приобретения недвижимости и я скорее согласен с ними чем нет.

Вкратце я опишу как этот процесс происходит ниже.

Открывается счет в турецком банке в Евро. Счет открывается на имя лица, претендующего на Гражданство. Вносятся средства в Евро и идет параллельный поиск актуальных предложений на рынке недвижимости. Деньги хранятся на счету в евро, на случай курсовых колебаний.

Важно учитывать, что не любой объект подходит под Гражданство. По закону требования к объекту недвижимости следующие:

  • Продавец физ. лицо – гражданин Турции или юр. лицо – компания с турецкой регистрацией;

  • Право собственности продавца на момент сделки - более 5 лет или первичная собственность в случаях покупки напрямую у строительной компании;

  • Совокупная кадастровая стоимость объектов недвижимости в турецких лирах должна быть немного больше эквивалента 400 тыс. долл. США на день регистрации сделки.

После осмотра и выбора объектов, проверяется их юридическая пригодность для Гражданства.

Вы можете купить несколько объектов недвижимости и набирать сумму в 400.000 долларов по частям.

После этого меняется валюта в банке безналичным методом. Важно получить в банке справку об обмене валюты (покупки турецких лир) на сумму в эквиваленте более 400 тыс. долларов США. Эта справка нужна для подачи документов в ТАПУ (Кадастровая палата Турции) при регистрации документов.

В ТАПУ происходит оформление сделки купли – продажи в присутствии нотариального переводчика. Оплата должна происходить только в лирах в безналичной форме, путем перевода со счета Покупателя на счет Продавца. Счета указываются в договоре купли-продажи.

Платёж на гражданство должен уйти со счёта инвестора (лицо, претендующее на гражданство).

Можно купить недвижимость на этапе застройки, но для этого застраиваемая недвижимость по документам должна быть обязательно разбита на независимые части, то есть должен быть строительной сертификат.

Интересный момент: если платёж на счёт застройщика приходит из-за границы то НДС не платится, если из Турции то НДС нужно оплачивать .

Если экспертная оценка застраиваемой недвижимости еще невозможна, договор купли-продажи должен быть обязательно составлен у нотариуса.

В этом случае вам обязательно нужно будет полностью оплатить стоимость покупаемой недвижимости. В данном случае никаких рассрочек, несмотря на то, что объект еще только строится.

В других случаях составление нотариального договора купли-продажи не требуются.

Реальная стоимость объекта и его кадастровая стоимость, указываемая в документах в большинстве случаев серьезно отличаются. Причем как первичная, так и вторичная недвижимость. Но: если вторичная недвижимость принадлежит не юридическому, а частному лицу, после прошествия 5 лет для продавца не возникает налога на прибыль, поэтому, наряду с первичкой, такие объекты вторичного рынка часто ищут и выбирают для получения гражданства.

При покупке объекта недвижимости должна быть проведена его экспертная оценка, которая производится специальными лицензированными фирмами. Экспертная оценка обязательно должна подтвердить, что объект недвижимости стоит как минимум 400 тысяч долларов США. Срок действия оценки составляет 3 месяца с момента ее проведения.

Право собственности оформляется на одного Покупателя. В дальнейшем на Гражданство в праве заявиться ближайшие родственники Покупателя: супруга и дети до 18 лет.

Дети, рожденные после получения Гражданства, получают Гражданство автоматически по праву рождения. Гражданство наследуется и не подлежит изъятию.

Оформление и контроль за процессом получения гражданства осуществляет адвокат. Никто другой этого сделать не сможет (ЭТО ВАЖНО)

Документы, которые надо привезти из своей страны для получения гражданства:

  • свидетельство о рождении (апостиль);

  • свидетельство о браке (апостиль);

  • справка об отсутствии судимости (апостиль).

После подготовки всего пакета документов, они переводятся на турецкий язык и заверяются у нотариуса. Весь пакет документов передается адвокату и на его имя выписываетс доверенность.

Адвокат оформляет ВНЖ инвестора на Заявителя и его семью (отличается от обычного туристического ВНЖ). В среднем с момента подачи документов до получения Гражданства проходит от 3 до 6 месяцев.

Особенность получения Гражданства по инвестиционной программе в том, что отсутствуют требования по нахождению Получателя Гражданства на территории Турции. Турция признает двойное гражданство, не требует отказа от гражданства вашей страны и не сообщает никому о приобретении Заявителем  турецкого Гражданства.  

Объекты недвижимости, на основании которых было подано прошение о Гражданстве, не могут быть проданы в течение 3 лет с момента покупки. Только по истечению 3 лет их можно свободно продать без потери Гражданства.

Оформление сделки осуществляется в три этапа:

1 этап - выбор недвижимости

2 этап - подписание контакта

3 этап - оформление нотариального договора + заключения контракта с юристом на ведение дела о гражданстве

И уже тут скорость зависит от инвестора. По факту это можно сделать за 3 рабочих дня 😀. А это значит, что до вступления нового правила вы всё ещё можете успеть подать документы на получение гражданства за 400 тысяч долларов США!

Если остались вопросы, вы можете написать их в комментариях или задать в личку.


Всем хорошего дня, благополучия и достатка в дом!!!

0 комментариев

Comments


bottom of page