top of page

Когда вашу машину заправили бензином вместо дизеля. Реальный случай который произошел со мной.

Обновлено: 9 авг. 2023 г.

Недавно со мной случился интересный случай о возможности которого я даже не подозревал.

Это было по дороге из Едирне в Чорлу. Я ехал на машине с дизельным двигателем и не доезжая порядка 18-20 км до города Чорлу, что на сервере Турции, решил заправить машину.

Кто был в Турции, тот знает, что машину на АЗС заправляют заправщики, как правило они спрашивают что заливать, но иногда просто знают.

Я как обычно я вышел из машины, сказал заправить бак до полного "мазута" (обычно так говорят турки на дизель) и подсел к свободному оператору АЗС чтобы покурить и поговорить о жизни. 😃. ТЕ кто был в Турции знают, что на территории АЗС разрешено курить, а в хороших АЗС всегда угостят чаем (бесплатно). Как раз дело было вечером в пятницу, аккурат перед выборами Президента Турции, поэтому поговорить было о чем. Мне было интересно что думают о выборах разные люди из разных регионов Турции.

После заправки, я вошёл в здание АЗС дабы рассчитаться с карточки за заправку. Так как возможность оплатить с банковской карты чаще всего (очень редко встречаются АЗС с мобильным терминалом) имеется только на кассе внутри здания АЗС. Наличными можно расплатиться на всех АЗС даже не выходя из машины.

Ничего не предвещало беды. Я доброжелательно распрощался с ребятами и поехал дальше. Где-то через 8-10 км машину первый раз "дёрнуло", я подумал, что это наверно из-за того, что машина долго стояла (больше года) и когда её заправили до полного, то возможно что-то там в баке произошло и это пройдет.

Потом её стало трясти больше, а мощность двигателя заметно упала. В общем (учитывая, что я почти не ездил на дизелях, а крайняя до этого, у меня машина бензин-газ) я не мог понять причину и проехал порядка 20-22 км. Благо я заехал уже в город Чорлу. В общем остановился и первым делом посмотрел чек который мне выдали на АЗС. Каково же было моё удивление, когда я увидел там надпись "бензин" 🤦. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. Открыл крышку бака и да, в нос ужарил запах бензина. Сто процентов, мне залили вместо дизеля бензин 🙄. Что делать? В девятом часу вечера, в чужом городе, вдали от дома.🤔 Посмотрел чек. Нашёл на нем номер телефона автозаправочной компании. Значит есть, не факт, что по нему ответят, но как-то надо с этим разбираться. Позвонил сыну, скинул ему чек, и сказал позвонить по номеру поговорить (он говорит на турецком отлично, не то что я). В общем, через некоторое время сын перезвонил, говорит да они признают ошибку, помнят и меня и машину и готовы исправить свою ошибку.

Через некоторое время, где-то в течение часа, приехал эвакуатор, и погрузил мою машину. Вместе с ними я поехал на АЗС, сдал машину. Представитель АЗС обещал посмотреть машину утром и обещал к 10-11 часам дать по ней ответ. Говорит, что у них есть мастер, и он уже в 8-9 часов будет на АЗС. Водитель эвакуатора отвёз нас в город, показал гостиницу, по его мнению не плохую, помог нам заселиться и уехал. Пока ехали на эвакуаторе общались с водителем. Каково же было моё удивление, когда он стал говорить, что случай когда заливают вместо дизеля бензин и наоборот вместо бензина дизель это далеко не редкость, а встречается довольно часто. Говорит, что он такие машины таскает пару в неделю. Верить ему или нет, решайте сами. Я поверил, потому-что он подробно и красочно описал случай до меня. Ну и как-то особо не удивлялся моему случаю.

В гостинице мы были уже часов в 22-23. Выхода не было, я начал копаться в интернете, чтобы понять насколько это отразится на машине, на двигателе и тд. Даже разместил видео ролик с вопросами в соц сетях. Оперативно отозвались в тик-токе (почти мгновенно) и в инстаграм, остальные начали отвечать лишь на следующий день и потом еще неделю. В основном, народ меня успокаивал, типа ничего страшного не будет. Ну я и успокоился.

Утром в 10 часов позвонил мастер из АЗС и сказал, что будет у гостиницы через 30-40 минут, что с машиной всё хорошо и тд и тп. В указанное время мы уже сдали номер и сидели в холле гостиницы. Самое интересное (меня удивило), что человек который нам звонил подъехал в указанное время 😃. Туркам это не свойственно, по-моему 😃, просто нам попался такой экземпляр.

В общем показал, что он поменял топливный фильтр, рассказал что он делал с машиной и всё такое. Заправил полный бак дизелем и пожелал нам хорошего пути. В общем и целом он заболтал меня так, что я не стал ему предъявлять за то, что мне пришлось ночевать в гостинице 😃. Шучу, на самом деле я и не собирался этого делать, хотя мне кажется мог бы.

В общем вот такая история. Имейте ввиду, может пригодится в жизни. От вас лайк или дизлайк, а также свой подобный случай из жизни...

1 комментарий
bottom of page