top of page

Кто устанавливает курсы валют? Практика и теория.

Обновлено: 20 авг. 2023 г.

Приветствую всех!!!

Сегодня я хочу рассказать правду о том, как формируется курс валют в большинстве стран, которые не входят в 10ку первых стран мира с более-менее твердой национальной валютой.

Эту правду вы не прочитаете в книжках, о ней мало говорят в интернете. Расскажу я эту правду простым и понятным языком, а не так как вещают "горе профессора" дабы никто не понял их скрытый смысл 😀


Чему учат нас в теории и/или что нам "льют в уши" когда говорят о рынке валют....

Нам говорят, что курс любой национальной валюты это курс который устанавливается на "свободной" международной бирже. Устанавливается путём торгов и тд и тп и прочая лабуда. Именно поэтому большинство народонаселения так и считают, но так ли это на самом деле?

А на самом деле всё совсем не так.

Итак по порядку:

Существует международная валютная биржа, это правда. На ней торгуются международная валюта, такие как доллары США, Евро, иены и ещё несколько видов валют, в детали вдаваться не будем ибо в данный момент это не имеет значения. По факту на этих (основных) валютах и строится весь рынок валют. Остальные национальные валюты там не торгуются ибо никому они не нужны 😊. Именно поэтому они и называются "национальные" (я так думаю).


Кому лень читать, может посмотреть видео.

Откуда же берется тогда курс национальных валют?

А тут все просто. В каждой стране есть собственная "национальная" биржа торговли валютами. В странах СНГ на таких биржах (по факту) торгуется лишь доллар США. Хотя в их правилах есть возможность торговли и другими валютами (например евро) и если даже они торгуются, то в катировках валют национальной биржи вы скорее всего их ге увидите.

И вот эта национальная биржа проводит торги ежедневно. Как правило торги проходят в период с 10 до 12 часов дня времени столицы. Далее полученные результаты национальная биржа отправляет на международную биржу и таким образом устанавливается международный курс национальной валюты. То есть установив курс национальной валюты к доллару США, через доллар США и его катировки на международной бирже устанавливается курс к остальным мировым валютам. Надеюсь понятно написал, если не понятно напишите в комментариях, что вам не понятно.

Вроде всё красиво, понятно и логично. Но давайте теперь посмотрим что такое национальная биржа.

А национальная биржа это организация которая получает лицензию от международной биржи и выполняет условия указанные в правилах и договорах международной биржи. То есть правила диктует международная биржа.

Для того, чтобы участвовать а национальной бирже, вы тоже должны пройти определенный этап и получить лицензию. То есть не всех туда пускают и если вы даже захотите, то вряд-ли это у вас получится. О чём это говорит? Правильно, национальная биржа - это ручная биржа руководства страны.

А теперь посмотрите, кто является участником торгов в национальной бирже. Я вас сейчас наверное не удивлю: как правило это крупные банки, и финансовые дочки крупных национальных компаний, всё. То есть, все они, так или иначе подчиняются правилам Национального банка, Правительству и Президенту. Никого из чужих или независимых игроков и участников там нет. То есть торги на национальной бирже проводятся под диктовку "диктатора" той страны в которой находится эта биржа. Почему диктатора, да потому что только в странах диктатора валюта обваливается. Почему я это утверждаю, поймете дочитав это до конца.

Казалось бы круто же. Президент думающий о своём народе не позволит "летать" курсу в ту или иную сторону, не позволит внешним игрокам (читай агентам НАТО) обрушить экономику страны изнутри и всё такое, а значит стабильность валюты полностью в руках правителя страны.

Тогда у любого обывателя маломальский думающего возникает вполне резонный вопрос, если это так, то почему валится курс? Ответ проще простого, потому так надо правителю (руководителю, или руководству вашей страны). Удивил?

Вот например: в виду "тупого" руководства, неправильного распределения бюджета, раздувания штата госслужащих и приравненных к ним, хищений из бюджета и коррупции, у государства возникает дефицит бюджета или даже национального фонда. Что делать? Да ничего не делать, надо просто продать доллары за более высокую цену и таким образом нарастить денежную массу погасив задолженность и/или дефицит бюджета в национальной валюте. Всё гениальное просто, сказал бы я, если бы это было гениально. По факту бездарная работа мошенника представляющегося крутым финансистом.

Если например, задолженность правительства перед организациями различных форм собственности по состоянию на 1 июня 2023 года составлял 100 млн долларов, то изменив курс валюты на порядок, сумма выплаты в долларах снижается на этот же порядок.

Кроме того, такая схема позволяет скрывать прямые хищения из казны государства, а также делать вид, что казна государства имеет какие-то средства (например я уверен, что национальный фонд Казахстана "поёт романсы" и уже давно, а руководство страны рассказывает народу "сказки" о том что он есть. Самое интересное, что это нельзя проверить, если нет смены руководства страны. Очень удобно).

Так было сделано в Казахстане при НАНе, когда было неоднократное и резкое падение национальной валюты. Так происходит сейчас и в России.

Вот простое объяснение на примере нынешней России: совсем недавно курс был 30 рублей за 1 доллар. Государство находится под всеми возможными и невозможными санкциями, казалось бы страна выпала из системы международного финансового учёта, рубль который итак никому не нужен был, стал ещё ненужнее. Ну сиди и пусть будет как оно есть, варись как говорится в своей каше, которую сам и заварил.

С начала войны, курс рубля даже укрепился, но вдруг курс обвалился в три раза до 100 рублей за 1 доллар. Как такое возможно, тем более учитывая всё вышесказанное?

А ответ прост, президент страны просто решил уменьшить затраты бюджета в три раза😀

Ведь затраты в рублях, а он взял и вместо 100 млн долларов (3 млрд рублей, так кажется) теперь выплатит гражданам своей страны теже 3 млрд рублей, но уже только 30 млн долларов. Красиво придумано? Просто и быстро. И тут главное народу дальше "мозги парить" по ТВ о том, что это США и НАТО сделало, а не президент их страны.

Ну это ещё пол дела. Тут возникает вопрос, откуда у него доллары и зачем они нужны в период санкций? Они же не могут быть бесконечными в его кармане. И тут ещё одна новость, пока он "чешет" своему народу о врагах вокруг, он с этим врагом торгует и получает денежку в долларах США. 😊

Более того, страны запада рассказывая о санкциях по факту "в тихушку" (как крысы) торгуют с Россией 😊. Но обыватель об этом знать не должен. 🤫

Ну что, съели? хотелось бы мне сказать любителям "русского мира", но они вряд-ли будут меня читать, ибо у них главное то, что Соловьев, Скабеева и тд в ТВ скажет 😊.

Конечно неприятно осознавать, что тебя "разводят" как лоха. Но вам надо это принять. Понимаю, сам через такое проходил ибо являюсь гражданином Казахстана и система разработаная одним финансистом в Казахстане, теперь работает и в других странах 😊. Горе финансисту этому рекламу давать не буду, а казахи думаю догадались о ком речь.

Вот такая вот она ПРАВДА, о курсе валют. Что имеем в итоге:

  1. Никаких международных бирж которые влияют на вашу валюту не существует, это всё "байки от шайтана" в руководстве вашей страны

  2. Если курс доллара относительно вашей валюты растёт, значит кто-то не слабо "пощипал" казну вашего государства, либо те кто составляют бюджет совсем бестолковые и таким образом они скрывают свои просчёты (лично я в последнее не верю, но допускаю).

  3. Не существует никаких затрат национального банка по удержанию национальной валюты, это тоже миф придуманный для народа.

  4. Курс национальной валюты валюты зависит только от политической воли главы государства (в авторитарных государствах). В демократических национальная валюта как правило является международной.

  5. Ну и чисто для россиян, стоит подумать о своей стране, вас реально разводят как лохов.

Буду премного благодарен, если кто-то расскажет о мировой макроэкономике и будет аппонировать в комментариях. Остальным всего хорошего и удачи в делах!!!

Надеюсь я заслужил лайк или как минимум дизлайк 😊🤗


На фото закат. Просто не знал какое фото разместить, связанное с темой у меня нет


3 комментария

3 Comments


Unknown member
Aug 18, 2023

Отличный вопрос! Курсы валют - это результат сложного взаимодействия множества факторов, объединяющих практику и теорию. В основе лежат экономические события, мировая политика, торговля и даже психология участников рынка. Центральные банки, власти стран, банки и даже частные компании играют роль в определении курсов.

Практические факторы, такие как торговый баланс, инфляция, процентные ставки и стабильность экономики, оказывают огромное влияние на валютные колебания. С другой стороны, теоретические концепции, такие как паритет покупательной способности и процентная покупательная способность, помогают объяснить, почему курсы могут изменяться в определенных ситуациях.

Интересно, как технический анализ и фундаментальный анализ взаимодействуют при определении трендов и перспектив на рынке валют. Это динамичное поле, требующее постоянного изучения и адаптации к новым ситуациям. Так что в итоге, курсы валют - это результат симбиоза…

Like
Unknown member
Aug 18, 2023
Replying to

По факту, многие фундаментальнык экономические и финансовые выкладки сделаны в период, когда валюты были обеспечены золотовалютными фондами той или иной страны. Тогда это работало. В настоящее время нет прямой связи, а как следствие это не работает. И если смотреть на практике, то обеспечением страны является доллар США. Который ничем не обеспечен. Ведётся обсуждение на это счёт, но пока есть то, что есть.

Like

Unknown member
Aug 18, 2023

Кому лень читать, сделал видео версию https://youtu.be/H9ddfc-U2Qc

Like
bottom of page