top of page

Махмутлар Алания Турция, горы Торос

Обновлено: 9 авг. 2023 г.

Я как уже размещал видео о поездке по Торосским горам, но оказывается есть ещё видео и вот я решил их тоже разместить.

Просто делюсь красотой, которую удалось увидеть.


Таврские горы часто называют Тавром или Торосом, от индоевропейского ««taur» - возвышенность. На турецком эта южная горная система носит название Toros Dağları – дословно, Торосские горы. В среде географов горы Торос принято разделять на Западный (Ликийский), Центральный (Антитавр) и Восточный (Армянский).

Высота самой высокой точки Центрального Тороса – горы Демирказик, она достигает 3806 метров над уровнем моря! Это не Крымские горы и даже не Карпаты. Это суровый край заснеженных вершин, в котором оставили своей след древние ледники. Горы Восточного Тороса под названием Джило-Сат – единственное место Торосских гор, где все еще сохранилось оледенение. С южной стороны Тороса снег лежит на высоте до 3 тыс. метров, северные склоны гор отвоевали у зимней стихии дополнительные 300 метров высоты. Их заснеженные вершины напоминают альпийские пейзажи, неудивительно, что здесь процветает горнолыжный туризм. Горнолыжные курорты Торосских гор относительно молоды, однако уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны; самые известные из них – Саклыкент, Тахталы и Даврас – находятся вблизи побережья и позволяют совместить пассивный пляжный отдых с активным времяпровождением в горах.


Конечно это не Алтайские горы и не Тянь-Шань, но все-таки это красиво. А для меня человека выросшего в степях Казахстана это уникальное зрелище!!!

Что думаете вы по этому поводу? Оставьте комментарий...


0 комментариев

Commentaires


bottom of page