top of page

Машина в Турции. Как быть с машиной в Турции.

Всем привет!!!

У тех кто впервые остаётся в Турции на длительный срок и проживает не в отеле, возникает вопрос как быть с машиной.

Дело в том, что автомобиль в Турции стоит очень дорого. Скажем так, растаможка автомобиля в стоит порядка 80-100%. 😀 Что удивлены? Реально ситуация на сегодня обстоит именно так. Поэтому автомобиль который у вас на родине, обойдется вам в два раза дороже, если вы решите его приобрести в Турции.

Какой из этого вывод?

У вас есть два пути.

Пригнать собственный автомобиль с родины или купить автомобиль в Турции.

Если вы решите пригнать свой автомобиль, то помните, сто находится на территории Турции ваш авто может на время действия вашего ВНЖ но не более 2 лет. После 2 лет автомобиль обязан покинуть территорию Турции. Повторно можно завести автомобиль только если автомобиль и хозяин автомобиля отсутствовали в Турции 6 и более месяцев. Кроме того, пользоваться вывезенным автомобилем имеет право только тот, кто ввез автомобиль на территорию Турции. Если владелец автомобиля выезжает за пределы Турции без автомобиля, он обязан оповестить таможеные органы. В случае нарушения условий штрафы.


Второй вариант это купить автомобиль в Турции. По цене автомобиля я уже написал. Если вы не готовы заплатить в 2 раза дороже, то вам придётся приобрести автомобиль классом ниже и/или автомобиль местного производства. При этом номера на вашем авто будут начинаться на букву М, что означает, что автомобиль принадлежит иностранцу. На машине с такими номерами могут ездить только владелец, члены его семьи и наемный работник (этот факт ещё нужно будет доказывать в случае если автомобиль остановят сотрудники дорожной полиции).

Для оформление автомобиля вам понадобится паспорт и налоговый номер. Если покупать с рук, то время оформления авто занимает 10 минут плюс примерно 30 минут на получение номеров. Если покупать новый автомобиль у дилера, то это занимает различное время, как правило 4-7 дней. В случае покупки у дилера нового автомобиля, цена может быть снижена на разницу в НДС.

Во всем остальном, все так же как у вас на родине, налоги, ПДД и всё такое.


Если вы решите находится в Турции без выездно, то помните, что водительское удостоверение выданное на родине действительно в Турции только 6 месяцев. Для того, чтобы они были и дальше действительны необходимо совершить выезд -въезд и они будут действительны ещё 6 месяцев. Специально никто за вами следить не будет и даже возможно сотрудник полиции проверяя ваши документы не обратит на это внимания, но в случае ДТП, вы получите по полной, так как будете приравненны к гражданам не имеющим водительское удостоверение. Как заменить водительское удостоверение на турецкое можете посмотреть тут.


Как и в любом деле в данном вопросе есть различные нюансы, которые нельзя охватить сразу. Часть вопросов вы можете посмотреть тут. Если остались вопросы пишите в комментариях или в личку. Я постараюсь ответить.

Всем кто дочитал "зелёный свет" и хорошей дороги!!!


0 комментариев

Commentaires


bottom of page