top of page

Подоходный налог от аренды имущества в Турции без получения фактического дохода.

Всем привет!

Сегодня очень животрепещущая тема для владельцев имущества в Турции.


Подоходный налог от аренды имущества в Турции

На самом деле закон о подоходном налоге за сдачу имущества в аренду существует во многих странах и это как бы уже само-собой разумеющийся факт. Все об этом знают и уже свыклись с ним. Некоторые, я бы даже сказал "большинство", обходят этот налог порою нарушая законодательство той страны в которой находится имущество.

В принципе, до сегодняшнего дня власти Турции закрывали на это глаза, особенно в туристических регионах. Это очень расслабило население и приезжих "ябанжы".


О налогах в Турции

Если честно, я как бывший налоговик работавший в структуре более 20 лет назад, по приезду в Турцию и через пару недель присутствия тут так и сказал "для налоговиков тут поле не паханое".

Зря я это сказал, ибо ситуация с каждым годом стала изменяться и все сильнее идет прессинг со стороны налоговых органов. Если честно, налоговая система в Турции отвратительная. Малый и средний бизнес тут существует только благодаря обороту наличными и при попустительстве налоговиков. Если все делать в соответствии с законом Турции то, это путь в никуда. Налоги просто задушат любой реальный бизнес.

Итак перейдем непосредственно к нашей теме.


Прецедентная арендная плата или "Тещин" налог

В Турции имеет место быть применение подоходного налога который называется «прецедентная арендная плата». Применение этого налога тесно связано с теми, кто получает доход от аренды.

Тема эта всегда всплывает весной когда подходит время сдавать декларацию о подоходном налоге физических лиц. Декларацию эту подают ежегодно до 31 марта.


Так например тем кто сдает свое имущество в аренду необходимо в обязательном порядке сдавать декларацию о подоходном налоге. Количество налогоплательщиков, которые подают декларацию только за счет недвижимого капитала в Турции (Подоходный налог от аренды имущества в Турции) составляет более 2 млн. человек.


Подоходный налог регулируется в Турции Законом о "Подоходном налоге" (GELİR VERGİSİ KANUNU (G.V.K.)). Законом о подоходном налоге установлен нижний предел для декларирования дохода от аренды, чтобы владельцы недвижимости не сообщали о низком доходе от аренды (занижая арендную плату) или не избегали сообщать о ней вообще.

Регулирование арендной платы является своего рода институтом налоговой безопасности. Если стоимость аренды отсутствует или низкая, за основу берется «прецедентная арендная цена» (emsal kira bedeli).


В чем фокус? Почему я пишу об этом налоге?

Дело в том, что по Закону о Подоходном налоге, не получится сдавать недвижимость в аренду безвозмездно. То есть соврать, что в твоей квартире проживает дальний родственник или друг, что вы безвозмездно решили сдать ему квартиру не получится.

Кроме того, даже если вы реально не берете арендную плату, вы обязаны указать доход от аренды и соответственно подать декларацию.

Для таких случаев, введено понятие "Прецедентная арендная плата за арендуемые здания и земельные участки" – это арендная плата, определяемая компетентными специальными органами или судами, если таковые имеются.

Если для здания или земельного участка не было произведено ни расчета, ни определения арендной платы, прецедентная арендная плата составляет 5% от базовой стоимости имущества применяемого для исчисления налога на недвижимое имущество.

В случае товаров и прав, отличных от недвижимого имущества, прецедентная арендная плата составляет 10% от их себестоимости. Если эта цена неизвестна, она составляет 10% от стоимости, определенной в соответствии с положениями Закона о налогообложении об оценке активов.


Пример: В 2023 году налогоплательщик Ахмет безвозмездно оставил в пользование своему другу квартиру с базовой стоимостью применяемой для исчисления налога на имущество в размере 500 000 турецких лир. В этом случае Ахмет как налогоплательщик обязан рассчитать доход от аренды исходя из прецедентной арендной стоимости. А именно, 500.000x%5=25.000 TL. Эта сумма будет учитываться как доход Ахмета, который должен задекларировать.


В каких случаях Закон не применяется?

Есть исключения, случаи когда закон не применяется. Таких случаев всего 4:

  • Безвозмездно оставлять пустующую недвижимость в жилом помещении других лиц с целью ее защиты

  • Выделение зданий для проживания детей, родителей или братьев и сестер владельцев

  • Родственники, проживающие в одном доме или квартире вместе с собственником

  • Квартиры, включенные в общий бюджет, и администрации с добавленным бюджетом, специальные провинциальные администрации и муниципалитеты, а также договоры аренды, заключенные другими государственными учреждениями и организациями.

По мнению авторов закона, данное положение о применении прецедентной арендной платы помогает налоговым органам в случаях, когда стоимость аренды не может быть определена и декларация по предварительному сговору занижает фактический доход от аренды.

В случаях, когда фактический доход от аренды подтверждается такими документами, как договор аренды, банковская квитанция или квитанция о переводе денежных средств об оплате, или заявлением арендатора, сравнение предыдущей арендной платы не проводится. Указанный процесс доказывания может быть применен только в том случае, если существует презумпция того, что задекларированный доход от аренды не отражает требуемую ситуацию или если он запрашивается органами власти в ходе налоговых проверок.

Более того, применение такой методики не позволит занижать доход арендной платы ниже установленных нормативов.


Бесплатно выделить жилье теще не представляется возможным! Подоходный налог от аренды имущества для тещи!

В простонародье этот налог называют "Тещин налог". И вот почему: Если Вы сдаете в аренду квартиру своим родителям, детям и внукам, братьям и сестрам бесплатно или по низкой цене то на вас не будет распространяться вышеуказанный закон. Но если вы сдаете свое жилье теще, тестю, тете, дяде бесплатно или по низкой цене, вы должны задекларировать и заплатить налог в размере сопоставимой арендной платы.

 

Заключение к теме налог от аренды имущества в Турции:

Итак, к чему вся эта информация надеюсь вы поняли. Если вдруг налоговые службы Турции захотят обложить вас налогом, то это не составит им труда. Я даже знаю, как на основе счетов фактур и прочих документов, доказать, что квартира ваша была в аренде. Поверьте турки тоже об этом знают. В общем будьте бдительны, и не говорите что вы знали.

Всем кто дочитал до конца, желаю хороших выходных, удачи и благополучия!!!


уличный бассейн есть в каждом дворе Махмутлар
Обычный бассейн в каждом дворе

И да друзья мои, вы сильно переживайте, даже в этом, казалось бы простом, вопросе есть нюансы. Например кто является плательщиком подоходного налога, в каких случаях и т.д.. и т.п.. В общем как столкнетесь спрашивайте, поможем чем сможем.

Судится и доказывать, что неполученный доход это не доход, не советую. В этом вопросе уже есть решение верховного суда Турции и чтобы вы ни делали оно уже не будет рассматриваться иначе.


1 комментарий

1 comentário


Membro desconhecido
24 de fev.

Спасибо, никогда не слышал про Тёщин налог, теперь буду знать. Если так посмотреть, очень много подводных камней по налогам в Турции.

Curtir
bottom of page