top of page

Ремонт автомобиля в Алании. СТО в Алании. Владельцам автомобилей на заметку

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать как быть, если вы приехали на автомобиле в Аланию (Анталия, Турция) и по каким-то причинам вам необходимо сделать ТО автомобиля или ремонт автомобиля в Алании.


Почему автомобили в Турции дорогие.

В Турции существует проблема о которой возможно не все знают, это дороговизна автомобиля. Цены на автомобиль при прочих равных (марка, год выпуска, объем двигателя и т.д.) условиях дороже в 2 -2,5 раза чем в Казахстане и в России. За другие страны писать здесь не буду, потому-что там "разлет" по ценам ещё больше и страшнее.

А всё дело в том, что Турция выпускает автомобили типа РЕНО и СИТРОЕН, не очень хорошего качества (это если сравнить с японцами и немцами). Официально они конечно же выпускают ещё кучу брендов, но то количество либо очень мало (что скорее всего), либо отправляется на экспорт (что очень мало вероятно), либо просто существуют на бумаге (как делается в Казахстане).

Получается, что если ваша машина не РЕНО и СИТРОЕН, то такая машина тут стоит минимум в два раза дороже. А всё из-за того, что таможенные пошлины и налоги на ввоз автомобиля тут составляют 80-100% от дилерской цены производителя автомобиля. Зачем это сделано и почему, я углубляться не буду, это отдельная большая тема. Но думаю это сделано явно не для народа 😊.


Почему дорогое обслуживание автомобиля в Турции

В связи с тем, что хорошие автомобили к которым мы привыкли, тут дорогие и их не так много из общего числа машин присутствующих на рынке, на них очень дорогие запчасти (на ввоз автозапчастей таможенные пошлины такие же ☝️).

А ввиду того, что мастеров знающих как ремонтировать импортные машины мало, цены на работу таких мастеров выше.

В общем получается, что обслужить ваш авто в Турции будет в 2-3 раза дороже чем сделать это у вас на родине. Будьте к этому готовы.

Исходя из изложенного вы должны понимать, что найти сведущего специалиста надо ещё постараться. Уверен, на родине вы тоже не всем и каждой СТО доверите ремонт своего автомобиля. Хочу сказать, что встречал туристов, которые были недовольны ремонтом их автомобилей, как будто на родине они ремонтируются на первом попавшемся СТО. Так вот в Турции это ещё сложнее и загадочнее.

Основная проблема это конечно же отсутствие запчастей. Порой запчасти необходимо заказывать из зарубежа, а значит нужно время. Если не полениться и покататься по разным СТО то вы увидите большое скопление машин вокруг этих СТО. Большинство из них ждет запасных частей. Как и везде бывают случай, что заказанная по Вин-коду запчасть не подходит для автомобиля и приходится ждать снова. В общем, ситуация очень напоминает ситуацию 90-х начала 2000х в годов в Казахстане. За другие страны писать не берусь, не знаю как у них было, только со слов, а словам малознакомых людей я не доверяю.


Как найти и выбрать СТО в Турции. Ремонт автомобиля в Алании

Вариантов как найти СТО в Турции превеликое множество. Но с моей точки зрения в первую очередь необходимо чтобы присутствовали следующие условия:

  • Доверие - то есть понимать кто будет ремонтировать твои автомобиль. Иногда это можно понять после короткого общения;

  • Язык общения - чтобы мастер и ты понимали друг друга и могли объясняться. Важно правильно объяснить причину вашего посещения СТО (стук, скрип, откуда и после чего он возник и тд);

  • Ответственность - чтобы мастера знали что делают и были ответственны. Они уже делали такой или подобный автомобиль и они будут делать пока не сделают;

  • Цена услуги;

  • Взаимопонимание - чтобы всегда можно было обраться к ним за советом.

Если хотя бы одного из перечисленного нет, то всегда будут сомнения и непонятки. Возможно у каждого автолюбителя есть свои критерии выбора и многие будут со мной несогласны, но я вижу именно так и именно в этой последовательности. Очень часто бывает так, что причина неисправности не лежит на поверхности и повод бывает великое множество. Несмотря на наличие компьютерной диагностики не всегда указанная ошибка соответствует проблеме. И искать надо причину, а последствия.

В Турции еще есть такая особенность, что мастера по автомобилям узкоспециализированые. Например, если у вас возникла проблема с топливной системой (например отсутствие тяги или перерасход топлива), то вначале вам посоветуют мастера по ремонту аппаратуры. Мастер по ремонту аппаратуры не будет сам снимать аппаратуру, а отправит вас к другому мастеру, который снимет ее, а после ремонта аппаратуры поставит ее не место. Если возникла проблема с турбиной, то последовательность будет такая же. То есть турбинщик (мастер по ремонту турбины). отправит вас снимать турбину, и только когда ее снимут и принесут к нему, будет ее ремонтировать. И вот в конце такого ремонта, если он не принес положительных результатов (а такое может быть), то не понятно кто из них сделал свою работу недобросовестно. И предъявить претензии будет некому, каждый будет говорить, что он сделал все в лучшем виде. Но машина так и останется не отремонтированной.

В случае с СТО Бейбарс все обстоит по другому.


Какое СТО рекомендую тем кто в Алании

Те кто следит за моими постами, включая посты в соцсетях, знают, что я поменял здесь в Турции уже несколько машин. В основном мне конечно же везло и каких-то глобальных проблем с машинами у меня не было. Но вот с крайней из машин МАЗДА 6 дизель, 2006 года выпуска, объем двигателя 2,0, мне конечно же пришлось повозиться. Основная проблема, что нет мастеров по ней. и вторая это отсутствие запчастей.


Моя Мазда 6, дизель 2,0
MAZDA 6

Но так или иначе я нашел СТО Бейбарс, и рекомендую Вам обращаться к ним. Самое интересное, что на протяжении своего пребывания в Турции, я очень часто проезжал мимо этого СТО, но даже не обращал на него внимания. Рекомендовали мне это СТО местные турки из SANAY (что-то типа места где работают ремесленники и мастера).

Ребята смогли найти причину неисправности моего автомобиля, не сразу, но все же нашли. В принципе, по цене обслуживания у меня тоже к им претензий нет. В целом я рад, что все разрешилось и я доволен их работой и отношением к клиентам. К сожалению, рассказать о других СТО в Турции я не имею возможности, так как пишу лишь о том, что знаю из собственного опыта. Я никогда не пишу свои посты со слов других людей.


Плюсы СТО Бейбарс

Итак, основные плюсы данного СТО я напишу ниже. Возможно кто-то не согласится с моим мнением, но вот я считаю так.

  1. СТО находится у дороги, то есть чтобы его найти не надо делать пируэты, колесить по горам и долам

  2. в СТО говорят на русском, английском, турецком и немецком языках

  3. мастера берутся за многие машины, за которые не берутся местные мастера

  4. в СТО оказывают большинство услуг по ремонту автомобиля

  5. можно сделать ремонт ходовой

  6. оказывают услуги по ремонту двигателя,

  7. общее ТО (замена жидкостей, масел, фильтров) это вообще не проблема

  8. кузовные работы, покраска-полировка кузова

  9. электрика и компьютерная диагностика

  10. затравка и ремонт кондиционера

  11. при необходимости, они могут сделать заказ запчастей для вашего авто, перед покупкой запчасти они предложат вам несколько вариантов и согласуют покупку с вами.

Есть конечно же работы, которые они не делают, такие как ремонт коробки передач, балансировку колес, развал-схождение и наверное еще какие-то работы, которые мне мало известны ну или я просто сейчас не вспомню. Ну и чтобы вы понимали, я не специалист в автомобилях, я всего лишь автолюбитель.

Учитывая турецкую особенность по ремонту автомобилей, в виде разделения труда, которую я описал выше, в СТО Бейбарс вы сможете все сделать в одном месте и ответственным за проводимые работы будет руководство СТО, что очень важно. А в Турции такой сервис найти сложно, можно сказать практически невозможно.

Хочу сказать, что ребята не пытаются объять необъятное, они лишь делают свою работу. Несмотря на отсутствие токарных и фрезерных станков, отсутствие оборудования по ремонту они берутся за ремонт автомобиля. В случае необходимости, они отправят деталь автомобиля соответствующему, лучшему из мастеров и проконтролируют качество их работы.

Основным преимуществом данного СТО Бейбарс является, то что нам кажется естественным и понятным это РЕМОНТ АВТОМОБИЛЯ В ОДНОМ СТО.

Если вы выехали в Аланию на своём автомобиле, я рекомендую Вам сохранить их адрес в гугл картах . СТО находится на границе Кестель и Махмутлар (Алания, Турция).

Ну и всем кто дочитал до конца, я выражаю благодарность и желаю удачи на дорогах.



0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page