top of page

Случай из жизни или как не просто сдавать квартиру в Турции

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о случае который произошел со мной в жизни.

Как вы уже наверное знаете, я в том числе, в этом году начал сдавать квартиру на побережье Средиземного моря в Махмутлар Алания Турция. Как-то не помню уже по какой причине я шарился в интернете и узнал про систему Booking и ARNBNB, оказывается очень интересная штука. Ранее я пользовался ими, но только как арендатор, а теперь появился интерес использовать систему с другой стороны баррикады. Я думаю многие не знают о том как она работает и даже не интересуются этой системой. И вот поэтому я решил рассказать вам о ней и вообще в плане, поставить это дело на поток. Вообще, если правильно поставить систему, то можно на этом зарабатывать. Поэтому я испытываю на себе, а потом планирую передать дело членам своей семьи.

Как-то я уже писал об этом для тех, кто имеет недвижимость в Алании и хочет её сдавать.

Уверен, любой кто сдавал тут квартиру, сталкивался с различными проблемами, особенно бывает так, что хозяйн сдал ключи от квартиры риелторам или соседям, друзьям или всяким помогайкам, но квартира не сдаётся. Далее, всех людей которые помогают сдать вашу квартиру я буду условно называть риелторами.

Причин почему не сдаётся квартира может быть множество. Вот наиболее часто встречающиеся в Турции:

  • Риелтор завысил стоимость аренды хотя вы назначали другую;

  • Риелтор берёт за свои услуги ровно столько же, сколько стоит аренда квартиры;

  • Риелтор не сдаёт квартиру, потому что не видит дохода для себя;

  • Риелтор сдаёт квартиру, но вам этого не говорит.

На самом деле, причин больше, но это те, что лежат на поверхности, и что чаще всего я наблюдаю.

В общем, отслеживать когда ты далеко от своей квартиры у вас не получится, какими бы крутыми у вас не были знакомства. Сам лично сталкивался со случаями, когда хозяева квартиры просили зайти и проверить, живёт ли кто-то в его квартире или нет. Если честно, до некоторых пор я реально считал, что как бы ни было это не реально.

Так вот системы которые я описал выше позволяют хозяйну квартиры видеть стоимость аренды, кто заселился, когда, на какой срок и даже может вносить коррективы. То есть хозяин онлайн находится в процессе. Видит цены на рынке и может корректировать их в зависимости от ситуации мгновенно.

Кроме того, там же можно настроить систему выплат, когда поступающие деньги сразу (автоматически) распределятся между хозяйном квартиры и риелтором.

Мне это очень понравилось и я решил обкатать это дело.

Вот уже третий месяц пошёл как я этим занимаюсь, пока лишь с одной квартирой. Ранее квартира сдавалась на срок от одного месяца и более. Поэтому для меня это был интересный урок.

Скажу честно, пока не всё просто. 😊

Сразу с системой не разобрался, но вроде бы всё налаживается. Как я понимаю, внутри системы есть ещё и продвижение объявления.

Посмотреть объявления моей квартиры в системе booking и ARNBNB вы можете пройдя по ссылкам.


Итак начну про сам случай.

В последних числах июня квартиру забронировала некая девушка. Забронировала она ее на весь июль. Из-за того, что я не доконца разобрался с системой скидок, получилось что квартира сдалась за чуть более 700 долларов 🤦. Учитывая, что это сезон, то это очень дёшево. В сезон таких цен за трёхкомнатную квартиру не бывает, ну если это не "халупа" какая-то.

Ну ладно, я смирился, всё приходит с опытом. Тем более, как оказалось квартиру забронировала землячка из Казахстана. Я подумал судьба и отпустил ситуацию.

За день до заезда (бронь поставили за два дня до заезда), я написал в вацап "во сколько прибывает ваш рейс, нужна ли помощь в организации трансфера и тд". Мне ответили, что она приедет сама к 13 часам.

Отлично, подумал я, и пошёл готовить квартиру.

В 12 часов дня заезда, мне пишет на вацап эта девушка, что она хотела бы заехать раньше и что она уже где-то рядом с домом. Уже тут, это меня насторожило: как рейс может прилететь на час раньше, подумал я. Ну и ладно, возможно она рассчитывала, что трансфер будет идти дольше 🤔. Благо я как раз был в квартире, выхожу во двор, а во дворе стоит взрослая женщина, с двумя большими чемоданами. Ну я к ней, разговорились, оказывается она с дочерью приехала с Актобе, дочь пошла в ближайшее кафе дабы раздобыть вайфай. Что они живут в Махмутлар уже неделю, что квартира которую они сняли выше в горах далеко от моря и совсем их не устраивает и тд и тп.

Блин, они тут давно, но на вацап не сказали этого, почему, что они скрывают это? Закралась у меня такая мысль, но смотря на взрослую женщину из Казахстана, я отбросил свои мысли.

Когда подошла дочь, какое-то негативное чувство возникло во мне. Мне она показалась высокомерной "ерке кыз", такой "прицесой" которая создана для того, чтобы остальные ей служили. Я как истинный джентльмен, взял чемоданы "с кирпичами" и пошёл в квартиру. Я показал им квартиру, объяснил что и как, объяснил, что в квартире я не живу и что сейчас тут есть и чего нет я не знаю. Рассказал, что бывают случаи, когда жильцы ломают посуду и не говорят об этом, чтобы не платить за неё. Да бог с ней посудой, сломал сходи купи в замен другую, тем более стоит она в Турции копейки (если сравнивать с другими странами). Поэтому если чего-то не будет хватать или ещё что, чтобы они писали на вацап. Ну и вообще, если будут проблемы, пишите, решим.

Оказывается эта дочь учится в Англии на магистратуре. А мама приехала сюда чтобы с ней отдохнуть. Дочь делает какую-то работу и готовится.

Ну и ладно тем более женщина сказала, что она будет тут ещё неделю и потом уже дочь останется до конца месяца с подругой которая должна приехать к отъезду матери.

Как правило, я беру задаток в районе 200 евро. Это на тот случай, если квартиранты что-то сломают. В данном случае я хотел получить задаток в 100 баксов (все таки свои же), тут же подразумевалось, что из них я вычту коммунальные услуги. На что они сказали, что сейчас у них нет денег, и в общем они готовы оплатить столько сколько надо но позже при выезде. И снова нахлынули непонятные чувства (как они приехали в Турцию без денег и ещё сняли квартиру на последние деньги что?), но я опять их отбросил. Ну не может такая женщина с дочерью, врать.

Все свои чувства я описываю, чтобы было понятно, что как правило, наши чувства нас не подводят. Но как часто мы отбрасываем их и подчиняемся голосу разума.

И вот я оставил их и поехал домой. Уже ближе к вечеру девушка (назовём её Лия) пишет на вацап, что у них сгорел электрический чайник. И просит его заменить. Я написал, что заменим без проблем. И тут она пишет "Сегодня же привезете, да? Мама без чая не может".🤦"Японский городовой" Капец вы наглые, подумал я про себя, а по факту пошёл в магазин и купил им новый чайник. Сфера услуг, етить её, "клиент всегда прав" и всё такое. Да и живя в Турции как-то проще относишься к таким вещам.

Ну и в общем всё. Месяц прошёл без казусов, без звонков, без просьб и непоняток.

Уф подумал я, всё-таки чувства были не правы, зачем я плохо думал о людях, о которых я совсем ничего не знаю.

Осталось 2 дня до выезда Лия молчит🙄, странно. Я написал ей на вацап, когда вы планируете выезд. Она ответила "Я думаю, в понедельник в 12:00 где-то". Учитывая, что приехали они не с аэропорта, то наверно и уедут не в аэропорт, раз присутствует слово "где-то", подумал я. А раз так, то ничего страшного если я приеду по турецкий после 12-ти часов.

В день выезда Лия пишет мне в 12 часов "Я жду вас. Меня машина ждёт". 🙄 Тысяча чертей, что происходит? - подумал я. Приехать быстро я не мог, у меня как бы и без неё дела есть. Почему она конкретно не написала, что в 12 часов прибывает машина? Я же должен раньше приехать и принять квартиру, тем более ещё и должен был посчитать коммунальные услуги.

У хороших родителей не бывает плохих детей подумалось мне. Коммунальные услуги, я не проверил по счётчикам, теперь и не успею. Ну ладно "садака", свои же - казахи. Ну я ей и отвечаю, оставьте ключи под ковриком и езжайте.

Как только она выехала, мне в системе пришло оповещение, что арендатор выехал, оставьте отзыв о нем, и что её отзыв я увижу когда напишу свой. Ну я по доброте душевной написал как есть, что всё хорошо, арендатор молодец, не тревожил, "мозги не парил" и все в таком духе.

Каково же было мое удивление, когда я прочитал отзыв о своей квартире . Она тупо "обосрала" ее, но в общем поставила таки 3 звезды 🙄

Подробный отзыв
Отзыв

Жесть. 🙄🧐Кто ты воин? У меня не было слов. Сделать вот так вот "в крысу" отзыв это жесть, в моем понимании. Текст самого отзыва был убойный.

Сказать, что я был зол - ничего не сказать. Поэтому я "забил" на её отзыв и обещал себе больше не вспоминать об этом. Но так случилось, что спустя чуть более недели, система кинула мне напоминание, что у меня есть отзыв и если я хочу, то я могу ответить на него. Блин, я сел за ноутбук абсолютно спокойный и начал писать ответ. По мере того, как я писал, я заводился и написал на порядок больше, чем планировал и тем более, чем написала Лея. Возможно не стоило этого делать, но я не сдержался. Все её претензии казались мне полным бредом бестолковой молодой женщины, которой уже поры бы быть замужем, а она всё учится. Образ старой девы вставал передо мной и от этого я всё больше заводился.

Если интересно что она написала и что ответил ей я, то поставьте лайк и/или оставьте комментарий. Если в совокупности соберётся 10 отзывов/реакции, то я напишу дальше и выложу всю информацию. Если честно, мне просто интересно узнать кто прав в этой ситуации, и почему так получилось, что несмотря на мои старания я получил 3 заезды. 🙄🧐😬


Видео квартиры можно посмотреть тут.


Видео подъездных путей и дорога к морю тут


Я жду лайков или дизлайков, не принципиально, мне важна ваша реакция.

Кстати было бы интересно узнать ваше мнение о манере моего письма 🤔.

0 комментариев

Kommentare


bottom of page